その13 味噌作り仕上げ2
《 土曜日、これでおしまい》
蓋をする前に
最後のカビ対策をしました。
タッパーについている汚れ
味噌種や塩がついてしまっていたら
35度の焼酎を吹きかけた清潔なガーゼで
丁寧に拭き取ります。
そして「美味しくできてね」の思いを込めて 『蓋』 。
埃よけにビニール袋をかるく掛け。
(漬け物用の袋は4枚入だったのでそれを使用)
台所の作業用カウンターの下へ。
2週間後、残りの大豆1キログラムも
同じように作ってみました。
6月、天地替えをする、しないで
また、迷いそうです。
師匠に「天地替えしたー?」って聞かれちゃうから
やるしかないかな・・と思ってはいます。
美味しいお味噌ができますように。 (完)
・