その10 味噌玉
《 土曜日の続きの続きの続き 》
塩きり麹の入ったボウルに
大豆を入れようと木べらを用意したのですが
どう見ても入りきらないので
結局、つぶしたビニール袋へ
塩きり麹の方を
いれることにしました。
「あんまり熱いと、麹が死んじゃうよ〜」
とリケ女の娘に意見されたのですが ( ̄ェ ̄;) エッ?
時すでに遅し。
結構熱めの大豆に塩きり麹を
投入してしまいました。
「人肌で」、「人肌の温度で」・・と
師匠から何度も言われていたのに・・・・・。
麹菌、死んじゃったかな〜?
耳たぶの硬さまで練ります。
途中パサパサするようならば
取っておいた煮汁を
様子を見ながら混ぜて行くのですが
今回の大豆は
2日間も水に浸けたからか、
7時間も煮たからか
煮汁を追加しないですみました。