その11 味噌玉を詰める

《 土曜日の続きの続きの続きの続き 》

本体と蓋、両方に
35度の焼酎をスプレーして
除菌しておきます。


味噌玉を一つずつ投げ込みます。
叩き付けます。
おりゃおりゃおりゃー!!!
べしん、びたん、べしん、びたん。


空気があるとカビるので
空気を入れないためです。


ドーナツ状とその中心に。
それを上から「げんこつ」で
さらに押し込みます。
隅々まで。
少しの気泡も許しません。  ( ここに、画像が無いのが残念です。 )


1段終了したら
次の味噌玉に行く前に
昆布を一切れ乗せ  ( 師匠の秘伝。入れない方が美味しいかも。笑 )


そして残った味噌玉を
再び投げ入れます。
びたん、べたん、びたん、べたん。。。
そして「げんこつ」で押し込む。グイグイ


  今回の分量なら、2段で終わります。


       表面を綺麗にならして終了。
        美しいですね。
           ( 自画自賛