その9 大豆をつぶす
《 土曜日の続きの続き 》
今回、とても役に立ったのがこれ。 →
漬け物用のビニール袋。
師匠に言わせると豆をつぶすには
「餅つき器」が便利なんだそう。
でも、うちには・・無い。。。
フードプロセッサーならあるけれど
1回につぶせる量はかなり少ないし
ペースト状になってしまいそうなので。
だからこんなふうに
漬け物用の厚くて大きな
ビニール袋を使って
大量の煮豆をいっぺんに
なんとかしようという訳です。
タオルの上から(熱いので)
手でつぶしてみたりしました。グイグイ
今考えてみれば
マッシュポテトを作るときに使う
マッシャーが使えたような
気がします。
思った以上に結構な力仕事。
家族の協力を得て(夫よ、感謝!)
ほぼ「手」のみで
いい感じにつぶし終わりました。
いい感じ?
ぱらぱらと豆の欠片が残っている状態かなー。
あくまで私の勝手な意見ですが・・・。
だって、お味噌汁に使った時
豆の欠片が入っていたら
手作りっぽくて楽しいじゃない?
そういうのが嫌いな方は
どうぞ欠片がなくなるまで
つぶしまくってくださいませ。(笑)
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