その8 「塩きりこうじ」を作る

《 土曜日の続き 》


買って来た米麹で
さっそく「塩きりこうじ」を作ります。


材料
1キログラムの麹(来年は1.5kgにする予定)
粗塩500グラム



     塩の一部(半カップくらい)を取り分けておきます。
     仕上げのカビ予防に使います。




   
   ← 麹1キログラムは意外と多くて
     パイレックスの一番大きなボウルでも
     この状態。







     当然ですが、塩500グラムは
     乗せきれません。(笑)    →




2つのボウルに分けて作りました。


   作り方は簡単。
   麹と塩をよく混ぜ合わせるだけです。


   麹をつぶさないように優しく
   一粒一粒がパラパラになるまで混ぜます。
   それで、出来上がり。




・・・塩のせいでしょうか、手がガサガサに荒れました。 ??( ̄ロ ̄|||)マジ!?
薄手のビニール手袋が必要かもしれません。