その8 「塩きりこうじ」を作る
《 土曜日の続き 》
材料
1キログラムの麹(来年は1.5kgにする予定)
粗塩500グラム
塩の一部(半カップくらい)を取り分けておきます。
仕上げのカビ予防に使います。
← 麹1キログラムは意外と多くて
パイレックスの一番大きなボウルでも
この状態。
当然ですが、塩500グラムは
乗せきれません。(笑) →
2つのボウルに分けて作りました。
作り方は簡単。
麹と塩をよく混ぜ合わせるだけです。
麹をつぶさないように優しく
一粒一粒がパラパラになるまで混ぜます。
それで、出来上がり。
・・・塩のせいでしょうか、手がガサガサに荒れました。 ??( ̄ロ ̄|||)マジ!?
薄手のビニール手袋が必要かもしれません。
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