その7 麹屋さんへ

《 土曜日 》

さて、豆も煮上がったし
師匠の教えの通り  
仕込みの当日、麹を買いに出かけました。



この辺りで味噌を手作りする人は
ほとんどがここ、「小林味噌麹店」で
麹を購入するようです。
  http://koba-kouji.com/


      
      事前に電話を入れてみると      
      名物お婆ちゃんが出て
     「(麹は)いくらでもありますからね。
      いつでもいらしてくださいよ。」
      という優しい対応♡







お店のインターホンを押すと
奥の母屋からお婆ちゃんが出て来ます。


米麹」を1キログラムだけ
買って帰ってきました。
次回は1.5キログラム 買います。
その方が美味しくできるから。





         麹って・・・・・
            解ってはいたのだけれど
               カビたお米なんですよね。。。。。 (´・_・`)