その7 麹屋さんへ
《 土曜日 》
さて、豆も煮上がったし
師匠の教えの通り
仕込みの当日、麹を買いに出かけました。
この辺りで味噌を手作りする人は
ほとんどがここ、「小林味噌麹店」で
麹を購入するようです。
http://koba-kouji.com/
事前に電話を入れてみると
名物お婆ちゃんが出て
「(麹は)いくらでもありますからね。
いつでもいらしてくださいよ。」
という優しい対応♡
お店のインターホンを押すと
奥の母屋からお婆ちゃんが出て来ます。
「米麹」を1キログラムだけ
買って帰ってきました。
次回は1.5キログラム 買います。
その方が美味しくできるから。
麹って・・・・・
解ってはいたのだけれど
カビたお米なんですよね。。。。。 (´・_・`)
・