その6 大豆を煮る
《 金曜日・土曜日 》
灰汁取りが終わったら
大豆の頭が出ないような水加減で
(途中で差し水をします)
軽く大豆が踊る程度の火加減で
(豆が多すぎてなかなか踊りませんww)
7 〜 8 時間煮ます。(長過ぎませんかね?)
(途中で止めて次の日続きをやっても良いと師匠。)
大豆を親指と小指でつまんで
プチュっとつぶれる柔らかさになるまで煮ます。
途中、豆の皮が剥けて浮いて来ます。
私はムキになって取り除きましたが、
気にしない方もいるようです。
なんだかんだ言って、2日に分けて7時間煮ました。
煮汁がすっかり茶色くなっています。
この煮汁は後で少し使うかもしれないので
とっておきます。
少し煮すぎた感がありますが
きっとつぶすのが楽でしょう。
圧力鍋を使えば、30分くらいでしょうか?
やったことが無いので解りませんが
あっという間に煮上がるそうですね。
私はコトコト煮る方が
なんとなく好きですけれど。。。
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