その4 水に浸します
《 水曜日・木曜日 》
洗い終わった1キログラムの大豆を
たっぷりな水に浸けるのですが
当然、そんな大きな容器は
買ったばかりのタッパーウェアしかありません。
・・ので、それを使用することに。
タッパーウェアはきっちり蓋がしまるので
安心して水を入れておく事ができました。
これは便利!
少々高い買い物でしたが
やっぱり買って良かった。( と、今は思っているけれど肝心なお味噌の出来はいかに?)
大豆は「一晩浸ける」というのが一般的なようですが
師匠が「一日半は浸けときなさい」
とおっしゃったので、私はそのようにしました。
実際には、2日間も浸けちゃったんですけれど・・。
だって、仕事もしているし、
台所は食事の仕度が終わらないと使えないし。。。
味噌作りを優先することなんて
できませんものね。
↑ そして、2日後。
たっぷり水をすって
ぷっくりふくれた大豆が出来上がりました。
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